vendredi 21 juillet 2017

Salade à l'épeautre, aux pois chiches et aux légumes verts, vinaigrette acidulée au za'atar




Un des plaisirs de l'été pour moi, c'est de me cuisiner des salades bien fraîches avec ce que j'ai au jardin! Ainsi, j'ai pu utiliser quelques éléments de ma production dans cette salade! Ça et du za'atar! Connaissez-vous ce mélange bien aromatique??? Depuis que j'ai préparé le mien pour la première fois (l'hiver dernier), je vous jure, j'en mets partout (ou presque). C'est TELLEMENT bon! Et grâce au sumac, il confère un bon côté bien acidulé à cette salade. Celle-ci met en vedette le brocoli et l'épeautre, mais on peut facilement la modifier en fonction de ce qu'on a sous la main. Toutefois, assurez-vous d'avoir plusieurs textures, c'est bien plus agréable ainsi. Si vous êtes fan de citron, d'acidulé et de za'atar (si vous ne l'êtes pas, vous allez le devenir), vous aimerez beaucoup cette salade repas pour vos lunchs!







Ingrédients (3 portions)


Za'atar
  • 3 c. à soupe de thym séché
  • 2 c. à soupe de sumac
  • 1 1/2 c. à soupe d'origan grec séché
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 1/2 c. à thé de piment d'Alep
  • 2 c. à thé de sel Maldon
Vinaigrette 
  • 3 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé d'herbes salées
  • 1 c. à soupe de za'atar
  • Sel et poivre, au goût
Salade
  • 1 1/2 tasse de grains d'épeautre (farro) cuits et refroidis (environ 2/3 tasse de grains non cuits)
  • 1 tasse de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 3/4 tasse de fleurons de brocoli cru
  • 1 petite carotte en juliennes
  • 1 très petite courgette de juliennes
  • Une douzaine de pois mange-tout coupés en juliennes
  • 1/4 tasse d'oignon rouge émincé finement
  • 1/4 tasse de persil haché
  • 1/4 tasse de feuilles de céleri hachées
Garniture
  • 1/4 tasse de fromage feta émietté
  • 1/4 tasse de pacanes rôties et hachées
  • 3/4 tasse de bébé épinards
  • Za'atar et fleur de sel au goût


Préparation


1. Pour préparer le za'atar, il faut d'abord faire griller les graines de sésame à feu moyen, dans une poêle antiadhésive, à sec. Quand elles sont dorées, les retirer du feu et les déposer dans un mortier. Laisser refroidir. Quand c'est fait, ajouter le reste des ingrédients et, à l'aide du pilon, piler un peu. Mettre dans un contenant hermétique.

2. Dans un petit pot Mason, verser l'huile d'olive, le jus de citron, les herbes salées et le za'atar. Mettre le couvercle et bien agiter. Assaisonner de sel et de poivre au goût.

3
. Dans un saladier, déposer tous les ingrédients de la salade. Puis, arroser de toute la vinaigrette.

4. Au moment de servir, garnir chacune des trois portions du tiers des garnitures.

La salade se conserve très bien trois-quatre jours au réfrigérateur sans les garnitures.

7 commentaires :

  1. Une recette rafraîchissante, parfaite pour une lunchbox !


    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/

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  2. Quelle salade !!! Non seulement dietetiquement correcte mais en plus haute en saveurs avec sa vinaigrette au zaatar ... Comme toi je suis fan de ce mélange libanais et en mets partout bel été biz

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  3. Okay, cette salade a l'air bien trop folle!! Je devrai vraiment commencer à faire ce genre de trucs, ça semble trop bon. Le zaatar, je dois essayer aussi!

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  4. Un mélange de saveurs comme je les aime.
    A bientôt

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  5. plat complet ! pour ma bande de fous qui habite la maison en ce moment, c'est parfait !
    merci et bonne journé

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  6. Je pensais avoir mis un commentaire....Donc je te dis à nouveau que je suis enchantée par ta recette ! c'est tout ce que j'aime....
    et le zaatar et sumac quels parfums !
    Bonne soirée

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