lundi 17 décembre 2012

Gâteau bundt aux agrumes

Vous cherchez une idée de gâteau pour terminer votre repas des Fêtes???? J'ai une bonne idée pour vous. J'ai fait ce gâteau-ci ce weekend et je vous jure que nous nous sommes régalés. En plus, les agrumes sont pas mal de saison ces temps-ci! Comme j'avais préparé des écorces de clémentines et de citrons Meyer confites pour faire mon panettone et qu'il m'en restait, j'ai décidé de les utiliser pour décorer mon gâteau. Définitivement, ce n'est pas obligatoire, mais je trouve que ça lui donne un look vraiment super (et ça ajoute un goût d'agrumes supplémentaire)! Vraiment, ce gâteau est un GROS coup de coeur: il est dense, fondant, moelleux et le goût des agrumes est fort fort présent!







Ingrédients (12 à 16 portions)

  • 1/2 tasse de babeurre
  • 1 c. à soupe de jus de pamplemousse
  • 2 c. à thé de zeste de pamplemousse finement râpé
  • 2 c. à thé de zeste de lime finement râpé
  • 2 c. à thé de zeste d'orange finement râpé
  • 2 c. à thé de zeste de citron finement râpé
  • 1 tasse + 3 c. à soupe (285g) de beurre non salé, ramolli
  • 1 1/2 tasse de sucre
  • 3 gros oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 1/4 tasse de farine tout usage, non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 2-3 c. à soupe de jus d'agrumes
  • 3/4 tasse de sucre à glacer
  • Écorces d'oranges et de citrons confites
  • Zeste d'une lime

Préparation

1. Beurrer et fariner un moule à bundt. Préchauffer le four à 350F.

2. Dans la tasse à mesurer, mélanger le babeurre et le jus de pamplemousse. 

3.  Dans le bol du batteur électrique muni du fouet plat, mettre le beurre, le sucre et les zestes d'agrumes. Battre à vitesse élevée pendant 4-5 minutes, soit jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger. Puis, ajouter les oeufs, un à un, en battant bien avant d'ajouter le suivant. Racler les parois du bol et incorporer la vanille. 

4. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

5. À basse vitesse, incorporer le mélange à base de farine et le mélange de babeurre en les alternant. Commencer et terminer par le mélange de farine. Cesser de mélanger quand le tout est incorporé et terminer de mélanger à l'aide d'une spatule. 

6. Verser l'appareil dans le moule à bundt préparé. Tapoter contre le comptoir pour retirer les poches d'air.

7. Enfourner au centre du four et cuire 40-45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré et qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

8. Sortir du four et déposer sur une grille. Laisser refroidir 10 minutes. Passer une spatule tout le tour du gâteau, en n'oubliant pas la cheminée, et le démouler. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le glacer.

9. Presser le jus des agrumes au-dessus d'un même récipient.

10. Faire fondre le beurre et le verser dans un bol. Ajouter 1 c. à soupe de jus d'agrumes et mélanger. À l'aide du batteur électrique, ajouter le sucre à glacer et mélanger pour que le mélange soit lisse. Ajouter du jus pour obtenir une glace coulante.

11. Verser la glace sur le gâteau. Placer celui-ci sur une assiette de présentation. Décorer d'écorce d'oranges et de citrons confites. Râper un peu de zeste de lime au-dessus du gâteau. Servir.


Adaptation de Coup de pouce cuisine, Recettes de Noël, hiver 2012
   

46 commentaires :

  1. Je dois avouer qu'il est en plein dans mes goûts ce gâteau. Je note!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, les agrumes plaisent à beaucoup de gens:)

      Supprimer
  2. Sublime ce gâteau! J'adore les desserts et pâtisseries aux agrumes.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est rare qu'on se trompe avec ces saveurs

      Supprimer
  3. Oh. My. God. À voir tout les agrumes dans ce gâteau, ça doit être hallucinant!!!!!!!! Si je n'avais pas déjà tout planifié mes desserts aussi...bon faut je trouve de la place pour ce gâteau :P

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hihihi, moi il m'en reste encore, je n'ai pas totalement fini de tout planifier!

      Supprimer
  4. Hum!! J'en prendrais bien un morceau juste là pour déjeûner!! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pour moi c'est un peu sucré pour déjeuner, mais chacun ses goûts!

      Supprimer
  5. C'est dans mes goûts pas à peu près! Je note!

    RépondreSupprimer
  6. Comme tu as bien fait de décorer ton gâteau ainsi, c'est fort joli! Il ne me manque que le moule Bundt pour faire ce gâteau, mais j'imagine qu'il se fait très bien dans un moule rond traditionnel. J'ai justement plein, plein d'agrumes chez moi... =)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. À mon avis, il faudrait que tu coupes un peu la recette parce que ça fait quand même un assez gros gâteau!

      Supprimer
  7. je suis comme Rosa ! gâteau, tartes aux agrumes c'est toujours apprécié en fin de repas ! j'aime beaucoup !
    même à cette heure....je pique un bout avec mon thé !
    bravo Kim ! bonne semaine

    RépondreSupprimer
  8. Il est superbe, ce gâteau ! Ce doit être un vrai délice avec toutes ces saveurs d'agrumes !! J'adore ♥ Tu me donnes envie ...
    Des bisous, et passe une belle soirée !

    RépondreSupprimer
  9. Ton intro me donne envie d'essayer ce gâteau, malgré tout le beurre. C'est dire si tu es forte :-))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'Est vrai que je suis convaincante, je ne pensais pas que ça allait fonctionner avec toi:)

      Supprimer
  10. trop gourmand ! j'en veux une part, c'est officiel. tu livres à domicile ?

    RépondreSupprimer
  11. Il a l'air vraiment bon ce gâteau! Les desserts aux agrumes sont pas mal dans mes favoris!

    RépondreSupprimer
  12. Que tu viens me chercher avec ce merveilleux gâteau aux agrumes!!
    Tant pis pour les calories!!

    RépondreSupprimer
  13. Vraiment très beau Kim!!! J'ai justement un moule dont je ne me suis jamais servie!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi non plus je ne me sers pas si souvent de ce moule!!!!

      Supprimer
  14. il est magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  15. On a envie d'y plonger notre fourchette, superbe ton gâteau ;)

    RépondreSupprimer
  16. Ce gâteau est du plus bel effet! Ce genre de moule donne toujours une très belle forme au gâteau! Comme le gâteau à l'orange est mon préféré, ce gâteau va certainement me servir d'inspiration pour ma cuisine de Noël!
    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison, les gâteau bundt sont très beaux!!!!!

      Supprimer
  17. Magnifique ce gâteau! une bonne occasion que je sorte mon moule nordicware qu'on m,a offert et que j,utilise peu...en plus je suis fan d,agrumes. merci pour la recette!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ohhhhhh tu as un moule Nordic Ware, chanceuse!!!! Ça fait tellement des beaux gâteaux!!!!!

      Supprimer
  18. Je aime geteaux and this look delicious Kim, x

    RépondreSupprimer
  19. Quel Somptueux gâteau Kim!! J'adore;)xxx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il n'est pas que somptueux, vraiment très bon aussi!

      Supprimer
  20. Hi Kim,

    Totally agree that a cake or dessert is a must to complete a nice Christmas meal. Your beautiful cake is definitely a perfect choice to finish off a meal :D

    Zoe

    RépondreSupprimer
  21. Il est magnifique! Wow! Quelle réussite! En plus, il a l'air tellement délicieux! Je me laisserais bien tenter par une belle part! Bises!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.