dimanche 16 mai 2010

Gâteau bundt au citron, babeurre et rhubarbe

Cette recette provient d'une perle de livre: Rustic fruit desserts. C'est un livre vraiment génial rempli de recette fruitées pour toutes les saisons. Ce gâteau-ci est vraiment, vraiment, vraiment excellent! Il n'est pas super sucré, bien moelleux, bien citronné. Comme j'adore les desserts au citron, je suis vraiment emballée par celui-ci. De plus, la rhubarbe ajoute juste ce qu'il faut d'acidulé. Amoureuses (et amoureux) du citron: faites ce gâteau au plus vite!

Ingrédients

Gâteau

2 1/2 tasses + 2 c. à soupe de farine tout-usage
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel fin
1 tasse de beurre (température pièce)
1 3/4 tasse de sucre
Zeste d'un citron
3 oeufs
1/2 c. à thé d'essence ou d'huile de citron
3/4 tasse de babeurre
3 tasses de rhubarbe, parée et hachée finement

Glaçage

2 tasses de sucre en poudre tamisé
Le jus d'un citron
1 c. à soupe de beurre mou




Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F et graisser un moule à bunt.

2. Dans un bol, tamiser 2 tasses de farine, la poudre à pâte et le sel.

3. Dans le bol du batteur sur socle (ou avec le batteur à main) avec l'accessoire à gâteau, battre, à vitesse moyenne-élevée, le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et légère (3-5 minutes).

4. Ajouter les oeufs, un à la fois, en raclant les parois du bol avant chaque addition. Puis, ajouter l'essence de citron.

5. Ajouter la farine, en trois temps, en alternant avec le babeurre (en 2 temps). Il faut débuter et terminer par la farine. Racler les parois de temps à autre. La pâte sera très épaisse.

6. Mélanger la rhubarbe avec 2 c. à soupe de farine. Ajouter la moitié de la rhubarbe dans le mélange à gâteau.

7. Verser cette préparation dans le moule à gâteau. Parsemer du reste de la rhubarbe.

8. Cuire 1 heure au four, en retournant le moule après 30 minutes.

9. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage. Pour ce faire, il ne s'agit que de bien battre les trois ingrédients.

10. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir une trentaine de minutes avant de le démouler. Tout de suite après l'avoir démoulé, glacer le gâteau.

Se conserver 3-4 jours à la température de la pièce une fois bien emballé.

Source:

2 commentaires :

  1. wow! j'ai bien hâte que ma rhubarbe soit prête pour essayer cette recette! merci :)

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  2. Ah! oui, tu dois absolument faire ce gâteau! Il est tout à fait délicieux!

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